Запуск сетей LTE компанией Tele2

Главная > Новости > Запуск сетей LTE компанией Tele2

tele2 4g lteСотовый оператор Tele2 запускает стандарт LTE-450. Эта компания собирается ввести в эксплуатацию до начала августа частотный диапазон LTE-сети (Диапазон частоты в LTE-сети). Он будет располагаться в шести регионах нашей страны. Дело в том, что этот сотовый оператор является единственным, имеющим частоты в заданном диапазоне.

Общие сведения

Из-за технических особенностей Теле2 может сделать федеральное покрытие по всей территории Российской Федерации. Причем распространение LTE-сетей планируется произвести за совсем небольшой временной промежуток.

В конце текущего месяца 2016 года первую из сетей LTE этот сотовый оператор намерен запускать в Москве, Петербурге, Новгородской, Тверской и Ленинградской областях.

В нашей стране сети с диапазоном частот в 450 Мегагерц сейчас развивает всем известная компания «Скай Линк». Этот сотовый оператор находится под контролем Теле2. Она известна тем, что предоставляет услуги стандарта CDMA-450. «Скай Линк» больше не существует в качестве юридического лица. От него остался лишь один бренд.

История появления ЛТЕ в России

Эта компания присоединилась к Теле2 Мобайл во время юридической реорганизации прошлым летом. Помимо прочего, абоненты «СкайЛинка» интегрировали в биллинговую систему этого сотового оператора.lte tele2

«Скай Линк» все время являлся «лабораторией стандартов» в своем роде. В 90-х годах в нашей стране региональные операторы еще были разрозненны, но сумели позже объединиться в «Скай Линк» из МСС (Московской сотовой сети) и «Дельта Телеком» из Санкт-Петербурга. Сеть развивалась в аналоговых стандартах NMT-450. Уже после этого, в самом начале 2000-х годов они планировали перейти на GSM-стандарты, которые располагались в диапазоне 450 мегагерц.

Но компании Нокиа и Эрикссон, которые собирались производить сетевое оборудование такого же стандарта, все-таки так и не смогли уйти дальше своих слов и перейти к делу. По этой причине Дельта Телеком и МСС были вынуждены отказаться от своих планов. В дальнейшем им пришлось выбрать цифровой стандарт из США, который располагался в знакомом им диапазоне частоты – 450 мегагерц. Именно благодаря внедрению такого формата начало создаваться закрытое акционерное общество «Скай Линк».

Первую в нашей стране сеть стандарта CDMA-450 запустили в середине зимы 2002 года в Санкт-Петербурге. Прошло уже более 15 лет, и этот формат морально постарел. По этой причине Теле 2 решила сделать небольшой технический вираж – перейти на современный стандарт LTE-450. Что касается этой технологии, то она уже была протестирована в начале осени позапрошлого года. Ею занималось паевое акционерное общество «Ростелеком». Именно в то время государственной комиссией по радиочастотам было одобрено проведение в Костроме этого пилотного запуска. Зона покрытия LTE была еще не слишком велика.

«Ростелекомом» были проведены испытания сетей «Скай Линк» (в то время она еще являлась дочерней фирмой этой компании), которые увенчались успехом. Благодаря базовой станции обеспечивалось покрытие территории, радиус которой составлял приблизительно 20 километров.

А начиная с середины лета позапрошлого года ГКРЧ был рассмотрен вопрос о технической нейтральности. В результате она получила разрешение на развитие сети LTE (ЛТЕ) компании Теле2 (Tele2) с покрытием с диапазоном в 450 мегагерц. После этого «Ростелеком» плавно перешел в Теле2 и смог и дальше продолжать эксперименты с LTE-450.

Если развертывание LTE-450 окажется успешнее, чем их предшественник формата CDMA-450, то сотовый оператор Теле2 сможет продолжить его по всем регионам нашей страны. У этой компании может появиться хороший шанс обеспечивать федеральное покрытие (или близкое к этому) сетей формата 4G LTE, которые работают в различных диапазонах (от 450 до 2600 мегагерц), за совсем небольшой временной промежуток.

Основные преимущества

  1. Плюсом этого стандарта является то, что у него может быть огромная зона покрытия с одной БС (базовой станции), а также наличие хорошей проникающей способности. Это значит, что БС, которая ведет работу в этом виде полосы, способна обеспечивать абонентов большим количеством связи, чем БС, имеющая более высокий диапазон.
  2. По этой причине сотовый оператор Теле2, который установил совсем небольшое число БС, вполне может обеспечить покрытие сетью такого формата любые территории, где другим подобным компаниям не удалось обеспечить даже обычные 3g и gsm-покрытия. А таких территорий в нашей необъятной стране великое множество. Они есть и на просторах Дальневосточного региона, и Сибирского.

tele2 4gГородские пригороды, некоторые «белые пятна» участков на федеральных автотрассах (к примеру та, которая идет из Москвы до Санкт-Петербурга) также имеют неполное покрытие сетями таких стандартов. Компания Теле2 надеется на то, что если она предложит связь потенциальным абонентам там, где ее нет, то с легкостью получит лояльную клиентбазу, а так же выиграет в непростой конкурентной борьбе с другими сотовыми операторами.

Дело в том, что известная всем «большая тройка» вербует своих новых абонентов за счет того, что они переходят от одной сотовой компании в другую. Что же касается квартального оттока, то у некоторых из них он находится на уровне гораздо выше 70%.

Одним из вопросов, которые должны быть решены для хорошего развития сетей формата LTE, является появление большого количества устройств у потенциальных клиентов, сумеющих поддержать такой вид технологии.

В наше время существует только совсем ограниченное количество таких устройств. Но, как уверяют представители компании Теле2, скоро интерес к таким гаджетам в России начнет возрастать, как только появятся сети формата LTE-450.

Как уверяет Теле2, такие устройства скоро смогут появиться и покорить нашу страну. Их преимущество будет в том, что они смогут предложить потребителям не только использование стандарта LTE, но и использование услуг связи в других диапазонах, которые, возможно, сотовый оператор Теле2 тоже скоро внедрит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*